venerdì 4 aprile 2014

TIPI DI ALGA




TIPI DI ALGA 

 L’alga Wakame da assumersi solo saltuariamente in gravidanza è un’alga bruna particolarmente ricca in proteine, sali minerali, acido folico (vitamina B9), alginati.  Per le sue proprietà disintossicanti viene utilizzata anche per depurare il sangue dopo il parto.
·       Gli Spaghetti di mare (Himanthalia elongata) sono un’alga bruna particolarmente ricca in vitamina C (6 volte più delle arance), potassio e alginati. L’uso costante e regolare dell’Alga permette all’organismo di adattarsi più facilmente alle condizioni ambientali esterne (freddo, sforzi muscolari, ecc.). Per la sua ricchezza di iodio, il suo uso richiede cautela in gravidanza.
·   La Palmaria palmata (Dulse) è un’alga rossa che presenta un ideale equilibrio di nutrienti, tra cui ricordiamo la vitamina C, l’aminoacido lisina, il ferro, il potassio. Ha proprietà digestive ed è particolarmente efficace contro i disturbi dello stress, grazie alla ricchezza in potassio, ferro, oligoelementi, vitamine del gruppo B e C. Senza esagerare, non ha particolari controindicazioni in gravidanza.
·         L’agar-agar gelificante tra i più noti per uso gastronomico, non è altro che un derivato di una particolare alga, la Gelidium corneum, la cui assunzione non comporta  problemi per la futura mamma.
·   La Hijiki (Cystophyllum fusiforme)  merita attenzione, oltre che per il gusto eccellente, anche per la straordina­ria ricchezza di calcio (1.400 mg in 100 g, 10 volte il contenuto del latte), che la rende un’arma potente contro l’osteoporosi. Va usato in piccole quantità quando si aspetta un bimbo.
·   La Lattuga di Mare (Ulva lactuca) è un’alga verde anch’essa particolarmente ricca in calcio (ne contiene 30 volte più del latte). Oltre che contro l’osteoporosi è utile contro le tensioni e i crampi muscolari tipici della gravidanza.
·         L’alga Nori e Kombu trovate qui: http://sushiacasatua.blogspot.it/2014/03/tutto-da-sapere-sulle-alghe-in.html
·   L’alga Spirulina (alga di acqua dolce)
Non  tutte le alghe vengono dal mare, ci sono anche quelle d’acqua dolce che contengono quantità di iodio assolutamente controllabili. Una, in particolare, merita il titolo di “regina”: è la spirulina. Si tratta di un’alga microscopica coltivata anche in Europa, che non si usa in cucina  ma viene venduta in forma di tavolette o compresse.
Analizzando la sua composizione si rimane stupiti: contiene 23 volte più ferro rispetto agli spinaci, è 9 volte più ricca di betacarotene delle carote stesse,  dà la quantità tripla di calcio rispetto al latte ed è anche molto ricca di proteine. Considerando poi il contenuto di antiossidanti, la Spirulina è 31 volte più potente dei mirtilli e 60 volte più degli spinaci.  Insomma, un portento di salute, che secondo studi recenti sarebbe anche in grado di dare un grosso aiuto al nostro sistema immunitario, rendendolo più combattivo e resistente.In particolare, sembra che la spirulina sia capace di rendere più attive le cellule “killer” dell’immunosistema (importantissime per difenderci dai tumori) e aumenti la produzione di specifici ormoni, attivi contro virus e microbi. Senza contrindicazioni, nelle dosi indicate sulle confezioni risulta un’integrazione naturale utile per tutta la famiglia, compresi i bambini, le donne in gravidanza e quelle che allattano.







Informazione presa da: http://www.dolceattesa.rcs.it/2013/03/lorto-del-mare-mangiare-le-alghe-in-gravidanza/

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