Si intende non solo le uova dell’ononimo animale, ma anche
quello di riccio di mare, gambretti e di alcune conchiglie. In cucina, può
essere usato in molti piatti come un ingrediente cotto ma anche crudo.
MASAGO - UOVA DI CAPELIN
Nella cucina giapponese si usa una grande varietà di
tipi di uova di pesce, tra cui:
IKURA - UOVA DI SALMONE
Sono delle grandi sfere dal colore rosso-arancio.
Le uova provengono da un pesce che in italiano viene
chiamato "il capelano".Sono molto piccole. Si tvovano nei
colori arancio (nel negozio specializati), rosso e nero (nel supermercato).
TOBIKO - UOVA DI PESCE VOLANTE
Hanno dimensione da 0.5mm a 0.8mm. Sono più
grandi di masago ma più piccoli di uova di salmone.
Il tobiko naturale è rosso-arancio ma si trova anche colorato con ingredienti naturali:
- Nero (nero di seppia)
- Verde (con wasabi)
- Arancio-giallo (con yuzo*)
*(Yuzo è un frutto e una pianta asia
orientale del genere citrus.)
i meno conosciuti:
KAZUNOKO - UOVA DI ARINGA
Le uova sono gialle o rose, con un’apparenza gommosa e salda. Esse, trovandosi in un'unica massa coesiva, danno l'aspetto di un unico pezzo di pesce.
MENTAIKO- UOVA DI MERLUZZO (pollack dell'Alascka)
In cucina - condite con peperoncino e circondate da una membrana sottile ed elastica. Di solito, il colore di questo piatto è rosa o rosso scuro.
KARASUMI - UOVA DI MUGGINE
Una specialità della città di Nagasaki.
UNI - UOVA DI RICCIO DI MARE
Sono dall'aspetto molle. Il colore varia dall'arancio al giallo pallido. Vengono consumate sia crude che leggermente cotte.
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