giovedì 21 novembre 2013

CHE COSA SONO E TIPI DI UOVA DI PESCE

UOVA DI PESCE


Si intende non solo le uova dell’ononimo animale, ma anche quello di riccio di mare, gambretti e di alcune conchiglie. In cucina, può essere usato in molti piatti come un ingrediente cotto ma anche crudo.




Nella cucina giapponese si usa una grande varietà di tipi di uova di pesce, tra cui:

IKURA - UOVA DI SALMONE
Sono delle grandi sfere dal colore rosso-arancio.

MASAGO  - UOVA DI CAPELIN
Le uova provengono da un pesce che in italiano viene chiamato "il capelano".Sono molto piccole. Si  tvovano  nei colori arancio (nel negozio specializati), rosso e nero (nel supermercato).

TOBIKO - UOVA DI PESCE VOLANTE
Hanno dimensione da  0.5mm a 0.8mm. Sono più grandi di masago ma più piccoli di uova di salmone.
Il tobiko naturale è rosso-arancio ma si trova anche colorato con ingredienti naturali:            
  • Nero (nero di seppia)
  • Verde (con wasabi)
  • Arancio-giallo (con yuzo*)
Dal gusto delicato, pùo avere sapore affumicato o salato e una consistenza croccante, è molto nutriente grazie al suo elevato contenuto di vitamine, proteine, omega 3 e 6.
*(Yuzo è un frutto e una pianta asia orientale del genere citrus.)


i meno conosciuti:

KAZUNOKO - UOVA DI ARINGA
Le uova sono gialle o rose, con un’apparenza gommosa e salda. Esse, trovandosi in un'unica massa coesiva, danno l'aspetto di un unico pezzo di pesce.

MENTAIKO- UOVA DI MERLUZZO (pollack dell'Alascka) 
In cucina - condite con peperoncino e circondate da una membrana sottile ed elastica. Di solito, il colore di questo piatto è rosa o rosso scuro.

KARASUMI - UOVA DI MUGGINE
Una specialità della città di Nagasaki.

UNI -  UOVA DI RICCIO DI MARE  
Sono dall'aspetto molle. Il colore varia dall'arancio al giallo pallido. Vengono consumate sia crude che leggermente cotte. 





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