La parola SUSHI
si riferisce ad una vasta gamma di cibi preparati con il riso. Al di fuori
del Giappone viene spesso inteso come pesce crudo, ma il ripieno
può essere crudo, cotto o marinato! Di solito viene servito appoggiato sul
riso, arrotolato in una striscia di alga, disposto in rotoli di riso.
TIPI DI SUSHI
SASHIMI (che in Giappone
non è considerato sushi perché composto solo con pesce fresco)
Filetti di pesce fresco serviti
crudi, cotti o in salamoia in 3-5 pezzi presentati su alcune foglie di shiso e
con wasabi e zenzero su un lato.
NIGIRI
Pezzi di pesce su polpettine di riso. A volte
intorno viene arrotolata una strisia di alga nori per
legare il pesce al riso (spessissimo
usata con il polpo).
CHIRASHI
Vari pezzi di pesce serviti in
una ciotola di riso.
DONBURRI
E’
identico al chirashi ma solo con un
tipo di pesce.
GUNKANZUSHI (sushi nave da
battaglia)
Una polpettina di riso ovale con intorno una striscia nori ripiena con degli ingredienti
morbidi che hanno necessità di essere trattenuti , come uova (salmone o pesce
volante) o tartare.
TEMARIZUSHI
Palline di riso con pezzi di pesce sopra, fatte dentro la
pellicola. Si usano durante le feste perché possono essere molto colorate.
OSHIZUSHI (sushi pressato)
Un blocco di riso formato usando una forma di legno detta
oshibako. Il cuoco allinea il fondo dell'oshibako
con la guarnizione, lo copre con riso per sushi e preme il coperchio della
forma per creare un blocco compatto e rettangolare. Il blocco viene rimosso
dalla forma e tagliato in pezzi delle dimensioni di un boccone.
ONIRIGI (omusubi)
E’ uno spuntino tipico giapponese.
Polpetta di riso bianco, con un cuore di
salmone, tonno o altro e vari condimenti possibili come il sesamo, ecc. Di solito hanno una forma triangolare, con una
striscia di alga nori su
un lato per poter essere afferrato comodamente.
MAKI-SUSHI ROLLS
HOSOMAKI
Piccoli
rotoli con alga nori all’ esterno ed un
pezzo di pesce o verdure al interno (misure circa
2x2)
FUTOMAKI
Rotoli arrotolati con alga nori,
con molti ingredienti
all’interno. Ogni pezzo è molto grande.
L’alga può essere fuori o dentro. (misure
circa 3x5cm).
URAMAKI
Rotoli
arrotolati con alga all’interno e riso
all’esterno. Con semi di sesamo o tobiko fuori.
TEMAKI
Una
specie di cono. Si mangia con
le mani come il gelato. (di solito è di 10cm).
Le misure sono indicative, io a casa faccio i pezzi più
piccoli in modo da fare assaggiare a tutti un po’.
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