sabato 5 ottobre 2013

ABOUT SUSHI

La parola SUSHI si riferisce ad una vasta gamma di cibi preparati con il riso. Al di fuori del Giappone viene spesso inteso come pesce crudo, ma il ripieno può essere crudo, cotto o marinato! Di solito viene servito appoggiato sul riso, arrotolato in una striscia di alga, disposto in rotoli di riso.

TIPI DI SUSHI
SASHIMI (che in Giappone non è considerato sushi perché composto solo con pesce fresco)
Filetti di pesce fresco serviti crudi, cotti o in salamoia in 3-5 pezzi presentati su alcune foglie di shiso e con wasabi e zenzero su un lato.
NIGIRI
Pezzi di pesce su polpettine di riso. A volte intorno viene arrotolata una strisia di alga nori per
legare il pesce al riso (spessissimo usata con il polpo).
CHIRASHI
            Vari pezzi di pesce serviti in una ciotola di riso.

DONBURRI
            E’ identico al chirashi ma solo con un tipo di pesce.

GUNKANZUSHI (sushi nave da battaglia)
Una polpettina di riso ovale con intorno una striscia nori ripiena con degli ingredienti morbidi che hanno necessità di essere trattenuti , come uova (salmone o pesce volante) o tartare.
TEMARIZUSHI
Palline di riso con pezzi di pesce sopra, fatte dentro la pellicola. Si usano durante le feste perché possono essere molto colorate.
OSHIZUSHI (sushi pressato)
Un blocco di riso formato usando una forma di legno detta oshibako. Il cuoco allinea il fondo dell'oshibako con la guarnizione, lo copre con riso per sushi e preme il coperchio della forma per creare un blocco compatto e rettangolare. Il blocco viene rimosso dalla forma e tagliato in pezzi delle dimensioni di un boccone.
ONIRIGI (omusubi) E’ uno spuntino tipico giapponese.
Polpetta di riso bianco, con un cuore di salmone, tonno o altro e vari condimenti possibili come il sesamo, ecc. Di solito hanno una forma triangolare, con una striscia di alga nori su un lato per poter essere afferrato comodamente.
               
MAKI-SUSHI ROLLS
HOSOMAKI
             Piccoli rotoli con alga nori all’ esterno ed un pezzo di pesce o verdure al interno (misure circa
 2x2)
FUTOMAKI
Rotoli arrotolati con alga nori, con molti ingredienti all’interno. Ogni pezzo è molto grande.
 L’alga può essere fuori o dentro. (misure circa 3x5cm).
URAMAKI
             Rotoli arrotolati con alga all’interno e riso all’esterno. Con semi di sesamo o tobiko fuori.
TEMAKI
             Una specie di cono. Si mangia con le mani come il gelato. (di solito è di 10cm).
Le misure sono indicative, io a casa faccio i pezzi più piccoli in modo da fare assaggiare a tutti un po’.

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