mercoledì 16 ottobre 2013

COSA SAPERE SULLE BACCHETTE



BACCHETTE


Tali utensili sono fatti comunemente di legno, bambù, metallo, osso, avorio e, nei tempi moderni, anche di plastica. La coppia di bastoncini si manovra con una sola mano – tra il pollice e le altre dita – e si usa per prendere piccole quantità di cibo.
In Giappone, si operano spesso bacchette monouso chiamate waribashi ("bacchette divise"), che sono unite tra loro e devono quindi essere spezzate in due per poter essere usate.

BACCHETTE O MANI?
Se l'utilizzo delle bacchette vi è difficoltoso è perfettamente accettabile l'utilizzo delle mani.
Spesso si pensa che utilizzare le mani per mangiare il sushi sia cattiva educazione. Non lo è! Utilizzare una mano o utilizzare le bacchette non fa differenza. Quindi, se, e a volte succede, vi trovate ad avere problemi con le bacchette, mangiate con una mano e nessuno vi dirà nulla. Per il sashimi, discorso è diverso, lì si utilizzano solo le bacchette!

COSA NON FARE CON LE BACCHETTE!
  • non strofinare le bacchette
  • non passare il cibo tra le persone con le bacchette (In Giappone, infatti, le bacchette si usano in questo modo solo  durante la cerimonia del funerale buddhista: dopo aver cremato il defunto, la famiglia e gli amici spostano le ossa bruciate del morto dalla bara ad una pentola appunto con le bacchette.)
  •  non conficcare le bacchette nella ciotola di riso
  • non indicare cose o persone con le bacchette
  • non si dovrebbero incrociare sulla tavola



Questi gesti con le posate sono considerati in Giappone sconvenienti e di elevata maleducazione: per alcuni portano addirittura sfortuna.

Nessun commento:

Posta un commento