Tali utensili sono fatti comunemente di legno, bambù,
metallo,
osso, avorio e, nei
tempi moderni, anche di plastica. La coppia di bastoncini si manovra con una sola mano
– tra il pollice e le altre dita – e si usa per prendere piccole quantità
di cibo.
In Giappone, si operano spesso bacchette monouso chiamate waribashi
("bacchette divise"), che sono unite tra loro e devono quindi essere
spezzate in due per poter essere usate.
BACCHETTE O MANI?
Se l'utilizzo delle bacchette vi è difficoltoso è
perfettamente accettabile l'utilizzo delle mani.
Spesso si pensa che utilizzare le mani per mangiare il sushi
sia cattiva educazione. Non lo è! Utilizzare una mano o utilizzare le bacchette
non fa differenza. Quindi, se, e a volte succede, vi trovate ad avere problemi
con le bacchette, mangiate con una mano e nessuno vi dirà nulla. Per il sashimi, discorso è diverso, lì si
utilizzano solo le bacchette!
COSA NON FARE CON LE BACCHETTE!
- non strofinare le bacchette
- non passare il cibo tra le persone con le bacchette (In Giappone, infatti, le bacchette si usano in questo modo solo durante la cerimonia del funerale buddhista: dopo aver cremato il defunto, la famiglia e gli amici spostano le ossa bruciate del morto dalla bara ad una pentola appunto con le bacchette.)
- non conficcare le bacchette nella ciotola di riso
- non indicare cose o persone con le bacchette
- non si dovrebbero incrociare sulla tavola
Questi gesti con le posate sono considerati in Giappone sconvenienti e
di elevata maleducazione: per alcuni portano addirittura sfortuna.
Nessun commento:
Posta un commento